
Q |
原材料の「脱脂加工大豆」とはなんですか? |
A |
大豆から油分を搾り取ったものです。 |
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Q |
醤油の保存方法は? |
A |
開栓前は直射日光や熱の影響を受けない冷暗所で保存できます。ただし、開栓後は冷蔵庫で保存するのが一番よいでしょう。空気にふれたり、熱や日光にあたると色・味・風味が損なわれてしまいます。 |
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Q |
淡口醤油は塩分の低い醤油ですか? |
A |
いいえ、淡口醤油は“色のうすい醤油”です。煮物やお吸物など、素材の持ち味を活かし色鮮やかに仕上げたいお料理に適しています。塩分は普通の濃口醤油よりも、やや高めです。 |
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Q |
開栓後の醤油が黒くなってしまいました。 |
A |
色が黒く変化するのは、醤油の中のアミノ酸と糖が化学反応してできるメラノイジンという物質が酸化するからです。色が黒くなっても使用するのに差し支えありませんが、風味は落ちています。開栓後は空気に触れさせないようにして冷暗所で保存してください。 |
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