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味噌の話

〜こんなにあるみその効用〜
 日本人の食生活に欠かせない調味料・味噌は、栄養豊富なだけでなく、食品の機能性という点でみても、たいへん健康に良い食品です。
 この機能性とは病気を防いだり、体調を調節する動きのことで、味噌にこのような作用があることは、 最近では世界でも認められ、需要が高まっています。

 その機能性とは、次のようなものです。
   1.コレステロール制御
   2.ガン予防効果(抗腫瘍性・抗変異原性)
   3.胃潰瘍防止効果
   4.老化防止効果(抗酸化防止効果)
   5.放射性物質の除去

 このほかにも整腸作用、消化促進作用、美肌効果など味噌の効用はまだまだたくさんあります。

 


 ■みそ中の有効成分とその効用(みそ基礎資料)
タンパク質

大 豆

コレステロールの低下、血管の弾力性保持、脳卒中防止
ビタミンB2

麹 菌

体内の酸化還元を促進
ビタミンB12

細 菌

造血作用、神経疲労防止
ビタミンE

大 豆

過酸化脂質の生成防止、老化防止
酵 素

麹、酵母
乳酸菌

消化を助ける
サポニン

大 豆

過酸化脂質の生成防止、血中コレステロール等の低下、動脈硬化の防止、肝傷害の防止
トリプシインヒビター

大 豆

抗ガン作用、糖尿病の防止
イソフラボン

大 豆

酸化防止、肩こりの解消、抗変異原性、乳ガン予防
レシチン

大 豆

コレステロールの低下、動脈硬化の予防、ボケ防止
コリン

大 豆

脂肪肝の防止、老化防止
プロスタグランディンE

大豆の
リノール酸

高血圧の防止
褐色色素

大 豆

過酸化脂質の生成防止、老化防止
食物繊維

大 豆

コレステロールの低下、大腸ガンの予防