日本人の食生活に欠かせない調味料・味噌は、栄養豊富なだけでなく、食品の機能性という点でみても、たいへん健康に良い食品です。
この機能性とは病気を防いだり、体調を調節する動きのことで、味噌にこのような作用があることは、 最近では世界でも認められ、需要が高まっています。
その機能性とは次のようなものです。
このほかにも整腸作用、消化促進作用、美肌効果など味噌の効用はまだまだたくさんあります。
タンパク質 | 大豆 | コレステロールの低下、血管の弾力性保持、脳卒中防止 |
ビタミンB2 | 麹菌 | 体内の酸化還元を促進 |
ビタミンB12 | 細菌 | 造血作用、神経疲労防止 |
ビタミンE | 大豆 | 過酸化脂質の生成防止、老化防止 |
酵素 | 麹、酵母、乳酸菌 | 消化を助ける |
サポニン | 大豆 | 過酸化脂質の生成防止、血中コレステロール等の低下、動脈硬化の防止、肝障害の防止 |
トリプシンインヒビター | 大豆 | 抗ガン作用、糖尿病の防止 |
イソフラボン | 大豆 | 酸化防止、肩こりの解消、抗変異原性、乳ガン予防 |
レシチン | 大豆 | コレステロールの低下、動脈硬化の予防 |
コリン | 大豆 | 脂肪肝の防止、老化防止 |
プロスタグランディンE | 大豆のリノール酸 | 高血圧の防止 |
褐色色素 | 大豆 | 過酸化脂質の生成防止、老化防止 |
食物繊維 | 大豆 | コレステロールの低下、大腸ガンの予防 |