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身不知柿

会津の秋の恵み「みしらず柿」をさわしましょう。

 

(※これは一般家庭で柿をさわす様子です)
身不知柿はもともと渋柿。木からもぎ取ってすぐには渋くて食べられません。
そこで、焼酎を使い渋を抜きます。(これを「さわす」と言います)
まずは布で一つ一つきれいに拭きます。
へたにまだ枝がついている場合は短くカット。
焼酎を準備し、柿のへたの部分に焼酎をつけます。
箱詰めして、さらに霧吹きなどで焼酎を振りかけるとより効果的です♪
密閉して約一週間前後で食べ頃になります。
あの渋柿がウソのようにとっても甘く美味しい柿に変身しますよ!

とっても甘いみしらず柿です♪


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